【解決策5選】ドリップコーヒーがめんどくさい!家で美味しいコーヒーを簡単に飲む方法を徹底解説

【解決策5選】ドリップコーヒーがめんどくさい!家で美味しいコーヒーを簡単に飲む方法を徹底解説
悩む人

ドリップコーヒーを毎回淹れるのがめんどくさい…家でもっと簡単に美味しいコーヒーが飲めればな..

ドリップコーヒーは低予算で美味しいコーヒーを淹れられる一方で、手間が大量に発生する手法です。

休日は逆に優雅な時間になるかもしれませんが、仕事や家事が忙しい平日にドリップコーヒーを淹れるのは、なかなか手間に感じる方も多いでしょう。

そこで今回は「ドリップコーヒーがめんどくさい時の解決策」を徹底解説していきます。

本記事では、そもそもドリップコーヒーがめんどくさくなってしまう理由まで解説しているので、ぜひ最後までご覧ください。

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目次

ドリップコーヒーがめんどくさい時の解決策

結論、ドリップコーヒーがめんどくさい時の解決策をまとめると以下の通りです。

順番に見ていきましょう。

解決策①:個包装ドリップパックを活用する

コスト1杯50円~80円
楽ちんさ

かいけつさく1つ目はドリップパック。

挽きたてのような香りが楽しめるうえ、器具の準備や後片付けも不要なため、ビジネスパーソンや子育て中の方にもおすすめです。

コーヒーを淹れる手順
  1. カップを用意する
  2. ドリップパックの封を開ける
  3. フックを広げてカップにセットする
  4. お湯を沸かす
  5. 少量のお湯で蒸らす(約20秒)
  6. 数回に分けてお湯を注ぐ
  7. 抽出が終わったらパックを取り外す

まとめ買いをすれば、1杯あたり50〜80円程度でコーヒーを飲むことが可能。また、1杯ごとに鮮度が保たれている点もも大きなメリットと言えるでしょう。

解決策②:インスタントコーヒーで代用する

コスト1杯20円~30円
楽ちんさ

インスタントコーヒーでの代用もあり。

ドリップコーヒーより香りや味は落ちますが、お湯で溶かすだけで済むというメリットがあります。ドリップパックのように蒸らす工程が無くなります。

コーヒーを淹れる手順
  1. カップを用意する
  2. インスタントコーヒーを適量入れる
  3. お湯を沸かす
  4. お湯を注ぐ
  5. スプーンでよくかき混ぜる

インスタントコーヒーは、日常のコーヒーとして割り切れば十分満足できるレベルに達しているため、「忙しい朝だけインスタントコーヒーで、時間のある休日はドリップコーヒー」といった運用もおすすめです。

解決策③:全自動コーヒーメーカーを活用する

コスト1杯50円~80円
楽ちんさ

解決策3つ目は全自動コーヒーメーカー。

豆の計量、ミルでの粉砕、抽出、後片付けまで一貫して行える機種が主流で、ボタンひとつで本格的な味わいが楽しめるのが大きな特徴ですね。

コーヒーを淹れる手順
  1. 給水タンクに水を入れる
  2. コーヒー豆または粉をセットする
  3. カップまたはサーバーをセットする
  4. スイッチを押す(またはタイマー設定)
  5. 抽出が完了したらそのまま飲める

価格帯は1万円台から10万円台以上とピンキリですが、毎日の手間の解消や品質を考慮すると、長期的には経済的だと言えるでしょう。

イメージで言うと、コンビニのコーヒーより美味しく、1杯あたりの金額が半額程度と言った感じですね。

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解決策④:缶やペットボトルのコーヒーを常備しておく

コスト100円~150円
楽ちんさ

缶やペットボトルのコーヒーを常備しておくのもあり。

事前に買っておけば、何も準備する必要がありません。ただ、基本的にアイスコーヒーにはなってしまいますね

コーヒーを淹れる手順
  1. 冷蔵庫からコーヒーを取り出す
  2. キャップを開ける
  3. カップに注ぐ、またはそのまま飲む

また、1本あたりの金額が100円~150円程度になるので、コスパの面で言うとイマイチかなといったところ

継続的に缶やペットボトルのコーヒーを飲むのであれば、全自動コーヒーマシンを買ってしまう方がコスパが良いでしょう。

解決策⑤:一度に複数杯分をまとめて淹れて冷蔵保存する

コスト1杯30円~50円
楽ちんさ

最後の解決策は一度に複数杯分をまとめて淹れて冷蔵保存することです。

アイスコーヒーとして飲むことにはなりますが、1~2日であれば味や香りの劣化が少なく、十分に美味しさを保てます

コーヒーを淹れる手順
  1. ドリップまたはコーヒーメーカーで複数杯分を抽出する
  2. コーヒーを冷ます
  3. 密閉容器や冷水筒に移す
  4. 冷蔵庫で保存する
  5. 飲むときにカップに注いで飲む(必要なら電子レンジで温める)

密閉できるガラスボトルや冷水筒で保存すると、酸化を防ぎながら風味を維持できるのでおすすめです。

そもそも…ドリップコーヒーがめんどくさくなる理由は?

次に、そもそもドリップコーヒーを淹れるのがめんどくさくなる理由は何なのか?を解説していきますね。

順番に見ていきましょう。

理由①:器具の準備や後片付けが必要

ドリップコーヒーを淹れるには、ドリッパー、フィルター、サーバー、ケトルなど複数の器具を用意する必要があります。加えて、使用後はこれらをすべて洗って乾かす工程も。

コンビニで毎回コーヒーを買うのもなと思いファミマのドリップなコーヒーを買う。洗い物もめんどうなんだよな。コーヒーは美味しいです

コーヒーの値上がりすごいよね ドリップパック高いので 粉買った 飲める杯数は増えるけど 結局器具を洗う手間とかあるから数百円ケチっても仕方ないかなってなるけど そして美味いであろう1杯目 ホットが良かったけど 暑いからアイスで入れた もったいない

特に朝の慌ただしい時間帯だと、各器具を洗う時間はなかなか割きにくいはず。そのため洗い物が嫌で、結果としてドリップをやめてしまうという方が多い印象です。

理由②:豆の計量や粉のセット工程がある

また、コーヒー豆の計量や、粉をフィルターに均一にセットする工程も面倒くさい理由の1つ。

特に豆から挽く場合は、グラインダーの準備や後片付けも加わり、作業時間が一気に増えます。粉の量を間違えると味に直接影響するため、毎回同じクオリティを保つのも地味に大変

コーヒーのハンドドリップ初心者にありがちな失敗、、豆の計量、湯沸かし時間待ちでコーヒーを淹れている最中に、スケールが切れて今の重量を見失う

ちゃんと計量したドリップコーヒーは美味い!コーヒーは苦みがあると自分を騙してきたけど、あれは異常だったよ。

また、お湯も適切な温度で沸かす必要あり。コーヒーを淹れるまでの工程が長いのもネックと言えるでしょう。

理由③:コーヒー抽出に3分前後の時間がかかる

ドリップコーヒーの抽出には、一般的に3分前後かかります。

ハンドドリップの場合、最初の蒸らしから、数回に分けてお湯を注ぐまでの一連の流れを手動で行う必要があり、その間は基本的に他の作業ができません。

また、味を一定に保つには注ぐスピードや回数に注意が必要なため、ぼんやりしていると雑味が出ることも。「ただ待つ」のではなく「集中して注ぐ」必要があるのが、ドリップコーヒーの良さであり難しさでもあると言えますね。

ドリップコーヒーがめんどくさい:まとめ

ドリップコーヒーがめんどくさい時の解決策をまとめると上記の通りです。

ドリップコーヒーは低予算で美味しいコーヒーを淹れられますが、手間が多いのがネック。なので、上手く手間が分散するような手法を模索するのがおすすめです。

ただ、ドリップコーヒーにはドリップコーヒーの良さがありますので、「忙しいタイミングは上記の手法を、休日はドリップコーヒーを」といったすみ分けもおすすめですよ。

ちなみに…

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